Infografis SPM & Janji Perbaikan Pelayanan Pada 16 SMP Negeri Kota Yogyakarta

15 Mei 2018 - 20:59:23 | admin

Yogyakarta, PSKK UGM – Pelayanan publik yang baik memiliki struktur, mekanisme, prosedur, dan prosedur perencanaan, penyelenggaraan dan pengawasan yang baik, serta memastikan warga negara dan organisasinya terlibat di dalam proses tersebut.

Namun pelayanan publik yang diberikan/disediakan oleh pemerintah tidak selalu bisa sesuai dengan harapan masyarakat, yang akhirnya menimbulkan ketidakpuasan/keluhan masyarakat. Perhatian terhadap keluhan masyarakat tersebut menjadi hal yang cukup penting, selain untuk memperbaiki kualitas pelayanan publik, sekaligus juga untuk melindungi dan memperkuat hak warga negara.

Hal tersebut disampaikan oleh Triyastuti Setianingrum, S.I.P., M.Sc., Peneliti Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan Universitas Gadjah Mada (PSKK UGM) saat memberikan pengantar dalam kegiatan penandatanganan janji perbaikan “Pengelolaan Pengaduan Masyarakat Pelayanan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Kota Yogyakarta”, Rabu (7/3) di Ruang Bima, Balaikota Yogyakarta.

Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Yogyakarta dan PSKK UGM, dalam rangka penerapan Metode Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik dengan Partisipasi Masyarakat sesuai dengan Permenpan Nomor 13 Tahun 2009 tentang Pedoman Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik dengan Partisipasi Masyarakat.

“Penandatanganan janji perbaikan adalah tahap akhir dari seluruh rangkaian kegiatan pengelolaan pengaduan masyarakat tentang pelayanan pendidikan SMP. Kegiatan ini melibatkan berbagai stakeholder dalam pelayanan pendidikan di SMP, seperti kepala sekolah, perwakilan siswa, perwakilan orang tua, perwakilan komite sekolah, Dinas Pendidikan, Dewan Pendidikan, Lembaga Ombudsman DIY, dan instansi kedinasan lainnya,” [] Media Center PSKK UGM.

*Silakan buka tautan berikut untuk mengakses dan mengunduh:

Infografis Survei Pengaduan Masyarakat Pada 16 SMP Negeri Kota Yogyakarta

Poster Janji Perbaikan Pelayanan Pada 16 SMP Negeri Kota Yogyakarta