Efektivitas Pengelolaan Dana Bos Terhadap Kinerja Sekolah

17 Juni 2020 | admin
Project At Glance
Country Indonesia
Region Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Klaten, Kota Semarang, Kabupaten Timor Tengah Utara, dan Kota Kupang.
Name of Client Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud
Address Indonesia
Duration of Assignment 5 bulan
Start Date May 2019
Completion Date October 2019
Prinsipal Investigator Dr. Agus Heruanto Hadna, M.Si.
Principal Investigator (Not on the list)
Research Team Citra Sekarjati, M.P.A., Suryo Wahyu Utomo Harimurti, S.Kom., Triyastuti Setianingrum, SIP., M.Sc., Yam'ah Tsalatsa Abritaningrum, S.IP, M.P.A.
Research Team (not on the list)
Profiles of Professional Staff Provided by The Center Pakar kebijakan publik, reformasi pemerintahan, dan kepemimpinan. Pakar tata kelola pemerintahan, pendidikan, politik, demokrasi, dan gender.

Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah program pemerintah yang pada dasarnya adalah untuk penyediaan biaya operasi nonpersonalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksana program wajib belajar. Penelitian yang dilakukan PSKK UGM bekerjasama dengan Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana BOS TA 2018 terhadap kinerja sekolah. Sasaran penelitian ini adalah pendidikan dasar, yaitu SD negeri dan SMP negeri.  Penelitian dilakukan di Kabupaten Karanganyar, Kabupaten Klaten, Kota Semarang, Kabupaten Timor Tengah Utara, dan Kota Kupang.