Kumpulan Makalah Seminar HUT Ke-42 PSKK UGM: Pembangunan, Migrasi dan Kebijakan

06 April 2015 - 14:45:48 | admin

Seminar HUT Ke-42 Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan UGM bertema “Pembangunan, Migrasi, dan Kebijakan” telah berlangsung pada Kamis, 2 April 2015 di Auditorium Gedung Masri Singarimbun. Seminar ini menghadirkan beberapa pembicara, antara lain Prof. Ir. Tommy Firman, M.Sc., Ph.D. (ITB), Prof. Dr. Tadjuddin Noer Effendi, M.A. (Fisipol UGM), Palmira Bachtiar M.Sc., M.A. (SMERU), dan Dr. Sukamdi, M.Sc. (PSKK UGM).

Dalam presentasinya, Pakar Perencanaan Wilayah dan Kota, Tommy Firman yang juga seorang guru besar dari Institut Teknologi Bandung mengatakan, migrasi desa-kota atau urbanisasi sering dikaitkan dengan tingkat perkembangan ekonomi. Urbanisasi terjadi seiring dengan pergeseran struktur ekonomi dari agraris ke sektor industri dan jasa.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama, Tadjuddin juga mengatakan angka migrasi internasional dari Indonesia cenderung terus mengalami peningkatan, namun isu migrasi desa-kota masih cukup penting dalam memicu dan mendorong pertumbuhan penduduk kota. Oleh karena itu, penting untuk kembali meneliti tren serta pola migrasi desa-kota sebagai gejala sosial-ekonomi yang berdampak penting bagi peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup, salah satunya adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia. Berikut kumpulan makalah seminarnya.

*Silakan klik untuk mengunduh kumpulan makalah: Seminar HUT Ke-42 PSKK UGM S.389 – Tommy Firman, Tadjuddin Effendi, Palmira Permata Bachtiar, Sukamdi | 02 April 2015