Mobilitas Modal, Proses Kerja dan Dinamika Gender dalam Rantai Produksi Industri Rokok

11 Februari 2016 - 09:10:29 | admin

Paper ini dipresentasikan oleh Dr. Ratna Saptari, Staf Pengajar Institute of Cultural Anthropology and Development Sociology, Leiden University saat Seminar Bulanan Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan UGM “Mobilitas Modal, Proses Kerja, dan Dinamika Gender dalam Rantai Produksi Industri Rokok”, Rabu (3/2). Bertempat di Auditorium Gedung Masri Singarimbun, Ratna memaparkan sejumlah temuan penelitiannya di unit-unit Mitra Produksi Sigaret (MPS) yang memiliki hubungan kerjasama dengan PT. HM Sampoerna, khususnya di Surabaya dan Jombang.

Dalam presentasinya Ratna mengatakan, ada beragam mekanisme yang diterapkan di dalam hubungan-hubungan kerja guna memastikan antara satu pihak dengan pihak yang lainnya bisa saling bersinergi. Tak terkecuali di industri rokok, hubungan antara mandor dengan buruh pabrik misalnya, memiliki mekanisme tertentu agar bisa berjalan harmonis.

(Baca juga: Menjaga Hubungan Kerja, Beragam Mekanisme Diterapkan oleh Industri Rokok)

*Silakan klik untuk mengunduh makalah: Seminar Bulanan S.404 – Ratna Saptari | 3 Februari 2016