FAKTOR DEMOGRAFI DALAM PILKADA: Laporan dari Lapangan

17 Februari 2017 - 14:51:04 | admin

Yogyakarta, PSKK UGM – Paper ini dipresentasikan oleh Kuskridho Ambardi, M.A., Ph.D., Staf Pengajar Jurusan Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada dalam forum Seminar Bulanan PSKK UGM yang diselenggarakan pada Kamis, (9/2). Bertempat di Auditorium Gedung Masri Singarimbun, Kuskridho atau yang akrab disapa Dodi mengatakan, politik uang bisa memengaruhi pilihan pemilih dalam situasi tertentu. Semakin kecil perkiraan selisih suara antarpasangan calon, maka semakin penting pula politik uang. Tidak susah untuk menyebarkan amplop jika selisih suaranya sedikit. Meski sudah ada deklarasi tidak akan ada politik uang, politik uang tetap berlangsung. Di lain sisi, elite pasangan calon pun telah mempunyai cara agar tidak tersangkut perkara pilkada.

Dodi juga menyampaikan hasil survei yang dilakukan tujuh tahun yang lalu. Sebanyak 20 persen sampai 60 persen pemilih menganggap bahwa politik uang di tingkat pilkada adalah hal yang wajar. Sementara sebanyak 48 persen pemilih menganggap wajar politik uang yang terjadi di pemilihan skala nasional. [] Media Center PSKK UGM

Unduh makalah (pdf):