Consumption Behavior of the Poorest and Policy Implications in Indonesia

13 November 2015 - 15:17:34 | admin

Paper ini dipresentasikan oleh Dr. Evita Hanie Pangaribowo, MIDEC, Staf Pengajar Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada saat Seminar Bulanan Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan UGM “Permintaan Pangan Rumah Tangga Indonesia dan Implikasi Kebijakannya”, Kamis (29/10). Bertempat di Auditorium Gedung Masri Singarimbun, Evita memaparkan hasil penelitiannya yang berangkat dari kajian empiris data Indonesian Family Life Survey (IFLS) atau Survei Aspek Kehidupan Rumah Tangga Indonesia (Sakerti) Tahun 1997, 2000, dan 2007.

Dalam presentasinya Evita mengatakan,Pemerintah memiliki banyak program guna mengentaskan kemiskinan, namun belum cukup berhasil mendorong rumah tangga miskin untuk lebih sejahtera. Kurang efektifnya program bisa jadi juga karena kurangnya pengetahuan pemerintah tentang perilaku konsumsi rumah tangga di Indonesia.

(Baca juga: PENGENTASAN KEMISKINAN: Pemerintah Perlu Tahu Perilaku Konsumsi Rumah Tangga)

*Silakan klik untuk mengunduh makalah: Seminar Bulanan S.403 – Evita Pangaribowo | 29 Oktober 2015